База данных по регистрации нежелательных лекарственных реакций антибактериальных препаратов с оценкой межлекарственного взаимодействия

  • Аннотация

  • Клиническая задача

  • Назначение набора данных

  • Нозологии

  • Владелец набора данных

  • Контактные данные

  • Авторы

  • Порядок предоставления доступа к набору данных

  • Документы

Оставить заявку


Если у вас возникли вопросы по датасету или хотите его приобрести, заполните заявку ниже

Оставить заявку


Если у вас возникли вопросы по датасету или хотите его приобрести, заполните заявку ниже

Аннотация


Известно, что одновременный прием двух лекарственных средств (ЛС) приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов; прием 5 ЛС увеличивает их частоту до 50%. При приеме 10 ЛС, риск лекарственных взаимодействий достигает 100%. От 17 до 23 % назначаемых врачами комбинаций ЛС являются потенциально опасными (Остроумова О.Д. и др., 2003, Сычев Д.А. и др.2016). Опасность комбинаций может быть усилена при наличии потенциальной возможности взаимодействия ЛС на уровне метаболизма. Наиболее существенными, согласно современным представлениям, являются изменения фармакокинетики при взаимодействии ЛС на уровне метаболизма с участием цитохромов Р450 (Lewis D.F.V., 2001; Махова А.А., 2013). Кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней проводятся многолетние научные исследования, посвященные изучению взаимодействия лекарственных средств (в т.ч. в сотрудничестве с ФГБУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» (ИБМХ), ФГБУ Научный центр экспертизы лекарственных средств Минздрава России). По результатам исследований были защищены кандидатские и докторские диссертации, в т.ч. «Клинико-фармакологические аспекты повышения безопасности комбинаций лекарственных средств, оказывающих влияние на интервал QT, в амбулаторно-поликлинической практике (Исмагилов АД)», «Регуляция активности ферментов метаболизма системы цитохрома Р450 3А4 витаминами и витаминоподобными веществами (Махова АА),

«Оптимизация фармакотерапии артериальной гипертонии у больных кислотозависимыми заболеваниями на основе генетических особенностей (Дорофеева М.Н.)» и др.

Для создания набора данных использованы клинико-лабораторные данные из архивных историй болезни пациентов, госпитализированных в клиники ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, у которых при проведении фармакотерапии были зафиксированы нежелательные лекарственные реакции. Информаций о фармакокинетических и фармакодинамических характеристиках лекарственных препаратов, в т.ч. путях метаболизма, возможных межлекарственных взаимодействиях получена из Государственного реестра лекарственных средств, международных специализированных интернет-порталов, посвященных взаимодействию лекарственных средств международных сайтов (drugs.com, crediblemeds.org) по состоянию на 30.08.2023г.

Клиническая задача


Датасет представляет распределение в популяции нежелательных лекарственных реакций, возникающих у госпитализированных пациентов вне зависимости от конкретной нозологии. Отражены более 50 клинических и лабораторных параметров, отражающих характеристики пациентов, а также основные пути метаболизма лекарственных средств, возможности межлекарственного взаимодействия. Набор данных, содержащий более 400 параметров пациентов с возникшими нежелательными лекарственными реакциями, предназначен для обучения и тестирования моделей машинного обучения, с целью выявления и анализа потенциала развития нежелательных лекарственных реакций, в т.ч. вследствие межлекарственного взаимодействия.

Назначение набора данных


База данных относится к области медицины и может быть использована для выявления и анализа причин и прогнозирования развития нежелательных лекарственных реакций, в том числе вследствие межлекарственного взаимодействия.

Лекарственная безопасность является одним из приоритетных направлений современной медицины и фармации. Ее актуальность определяется динамическим ростом фарминдустрии, обеспечивающим создание и продвижение на рынок большого количества лекарственных препаратов, с мощными биологическими эффектами, оказывающими существенное воздействие на структурно-функциональные взаимоотношения органов и систем, повышением сенсибилизации пациентов к химическим и биологическим веществам в результате полипрагмазии, ростом числа случаев развития у пациентов тяжелых осложнений фармакотерапии. По данным Всемирной организации здравоохранения, нежелательные реакции на лекарственные средства входят в число десяти ведущих причин смерти в мире.

Одним из эффективных инструментов предотвращения подобных трагедий является регулярный мониторинг информации о нежелательных реакциях на лекарственные средства с целью выявления возможных негативных последствий от их применения и индивидуальной непереносимости, своевременного предупреждения медицинских работников и пациентов от применения опасных или неэффективных лекарственных средств.

Нозологии


Датасет не имеет ограничений по нозологиям, включает нежелательные лекарственные реакции, развившиеся у госпитализированных пациентов (вне зависимости от нозологического диагноза)

Владелец набора данных


ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Контактные данные


119991, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4, каб. 106

Авторы


Ших Евгения Валерьевна, Лазарева Наталья Борисовна, Исмагилов Артур Дамирович, Андрущишина Татьяна Борисовна, Багдасарян Алина Арсеновна, Михайлова Ольга Андреевна, Дроздов Владимир Николаевич, Махова Анна Александровна, Лукина Мария Владимировна

Порядок предоставления доступа к набору данных


Будет уточнен

Документы


alt

Паспорт набора данных

01.11.2023

03082023

736 КБ


alt

СВИДЕТЕЛЬСТВО

09.01.2024

2024620065

631 КБ



+7 (495) 609-14-00

По любым вопросам работы веб-портала

© Информационная система «Университет — Веб-портал» 2025